新闻动态安吉校区 · 后勤事务中心

助力平安校园:中心集中开展两场应急演练

发布时间:2017-11-20  发布单位:后勤事务中心  阅读次数:    
   

    为进一步加强校园安全,提高员工应急情况处置能力,中心近期集中组织开展两场专项应急演练活动,分别围绕校区突发食物中毒、消防安全进行实战演练。
    食品安全无小事。10月31日,餐饮部联合中心相关部门就校区突发食物中毒事件进行演习,采取模拟实战方式,应急处置工作小组围绕突发事件,参照具体预案流程创造了模拟情景。下午13时,中心“1890”24小时值班热线接到学生电话反应,吃完午饭出现腹泻、呕吐等症状,怀疑可能食物中毒。餐饮部接到通知后,立即启动食物中毒应急处理预案,第一时间召集应急处理小组成员,并向中心主任、主任助理汇报相关情况,联系公共事务部、校卫队按照应急预案流程火速采取行动:公共事务部迅速赶往校医务室了解学生发病情况和近两餐的饮食,同时做好同学安抚工作;校卫队赶往食堂会同餐饮部到现场封存疑似导致食物中毒的食品、原材料、加工工具,并查看相应的管理台账和食品留样情况。至此演习基本结束,整个过程各部门协同作战,响应及时、处理到位,基本达到预期目的。
    水火无情,消防安全不容忽视。10月16日,校卫队组织全体校卫队员开展消防实战演练。演练前,周密制定应急预案演练方案,对演练内容、参演人员的职责、演练环节和演练要求等进行了详细地安排,还特邀校保卫办对初期火灾扑救、正确报告火警、紧急疏散撤离、抢险救援等方面知识进行了指导,使得演练准备更加充分。演练过程中由随机人员报校园110火警,在得到火情信息后,消监控岗(A岗)人员第一时间穿戴防护用具,携带消防器材赶赴现场,铺设水带进行现场火情应急处理;消监控岗(B岗)立即通知校卫队长、保卫办人员和中心值班干部,并呼叫校卫队巡逻组现场支援,随后调整监控,将火情点周边监控调出,并时时关注现场动态;各责任人和相关部门人员接电话后快速奔赴现场救援和疏散火情发生点周围人员,并迅速告知中心领导。据统计,接报警到消监控岗(A岗)人员到达现场平均用时1分12秒,能够保证3分钟内消防水管出水开始灭火;校卫队支援队员到达平均用时1分47秒;相关责任部门人员能在接警后三分钟内到达现场救援。据悉以后这样的演习连续三周,每周不定时抽查各班组人员应急处置能力,以此来锻炼相关部门对突发火情的应急处置能力,及完善相关机制。
    演练活动的开展,进一步完善了应急处置机制和预案,提高了员工应对突发事件的能力,达到了预期效果。